2019年3月11日 星期一

121.積財喪道


淨空老法師開示節錄 :
積財喪道

晚近,像印光大師、虛雲老和尚都是我們的榜樣。信徒供養法師,其目的是想培福、是想種福田,法師不能不接受,不接受這個意思就是不與人種福,這是錯誤的。如果你接受,而接受裡面起了貪心、起了貢高我慢的心、起了名聞利養的心,那你是墮落了,你是被供養所誤,被供養所害了。那麼怎麼辦?接受過來之後立刻要轉供養,供養三寶、供養一切眾生,絕沒有貪瞋痴慢的念頭,這就正確了。今日之下,四眾弟子很難開悟、很難證果,原因在哪裡?佛在這個經上給我們說得太明白了,「積財喪道,厚財賤道」,前面我們讀過。把財看重,把道看輕,積財唯恐財富不多,沒有把道看在眼裡。你銀行有存款,你有什麼所有權狀,諸位想想你還能往生嗎?你不能往生;你還能得一心嗎?不能,因為你有牽掛。真正修道人要把這個大禍患放下,你有了這些禍患,這是你的大災難,這是你的致命傷,這是一切罪惡的根源。所以,你銀行不要有存款,你也不要有一張所有權狀,什麼都沒有,世間人所謂是四大皆空,我是講世間人,不是說佛法的,才有開悟、得道的指望,這是不可不知的。李老師是我們的榜樣,虛雲老和尚、印光大師、章嘉大師都是我們的好榜樣。

文摘恭錄 阿難問事佛吉凶經  (第十二集)  1982  台灣景美華藏圖書館  檔名:15-006-0012